image description
23.08.2017 09:12:00

Чемпионат ЖХЛ стартует 16 сентября

Чемпионат Женской хоккейной лиги – Чемпионат России среди женских команд сезона 2017/18 стартует 16 сентября в Дмитрове. Как и ранее, в турнире примут участие семь команд – «Агидель» (Уфа), «Арктик Университет» (Ухта), «Бирюса» (Красноярск), «Динамо Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург), «СКИФ» (Нижний Новгород) и «Торнадо» (Московская область). В третьем сезоне впервые пройдет серия плей-офф, где по итогам полуфинальных и финальных игр определится обладатель Кубка ЖХЛ.

16 сентября в матче открытия встретятся действующий чемпион, команда «Торнадо», и бронзовый призер прошедшего сезона, петербургское «Динамо».

Всего на стадии регулярного чемпионата, который продлится с 16 сентября по 5 апреля, запланировано 84 игры: клубы сыграют в 4 круга по две игры на своем поле и поле соперника. Таким образом, каждая из команд-участниц в сезоне 2017/2018 проведет по 24 матча.

9 апреля стартует плей-офф. В полуфинальной серии сыграют четыре лучших команды по итогам кругового турнира, для выхода в финал необходимы 2 победы. Финальная серия начнется 19 апреля и продлится до трех побед.

Структура чемпионата предполагает паузы для подготовки и участия национальной, молодежной и юниорской женских сборных в международных соревнованиях – Олимпийских играх (9-25 февраля), Молодежном чемпионате мира (6-13 января), Кубке Европы (15-19 апреля), а также турнирах четырех наций и выставочных матчах. Предполагается в календаре и перерыв и на Матч звезд ЖХЛ, который пройдет в Астане 10 января в рамках Недели звезд хоккея КХЛ.

Георгий Кобылянский, вице-президент КХЛ по хоккейным операциям:

«Менее месяца остается до нового – третьего – сезона Женской хоккейной лиги. Он станет для игроков непростым, поскольку им предстоит участие не только в клубном чемпионате, но и в различных международных турнирах, главным из которых станет, несомненно, Олимпиада в Пхенчхане. При работе над календарем сезона 2017/2018 мы учли это и запланировали время для подготовки юниорской, молодежной и олимпийской женских сборных, основу которых традиционно составляют игроки клубов ЖХЛ.

Главным новшеством сезона является введение серии плей-офф. Желание попасть в полуфинальную стадию станет стимулом для хоккеисток показывать весь свой максимум в каждой игре, а борьба команд за Кубок ЖХЛ в новом формате повысит зрелищность чемпионата и интерес болельщиков.

От сезона к сезону мы видим, как растет мастерство спортсменок ЖХЛ. В этом году в играх чемпионата они продолжат совершенствовать свои навыки, чтобы на равных бороться за лидерство на международной хоккейной арене».